2月19日(月)の給食
- 公開日
- 2024/02/22
- 更新日
- 2024/02/22
給食室より
ご飯・おから団子の甘酢あん・塩肉じゃが・みそ汁・牛乳
おからを混ぜた肉団子を揚げて甘酢あんをかけました。おからと2度挽きのひき肉を使っているのでふんわりと仕上がります。「おいしかった!」と言ってくれた子がたくさんいました。
毎月19日の食育の日に合わせ、給食委員が放送をしました。今日は給食室の調理師さんに登場してもらいました。インタビュー形式とクイズ形式で、給食を作る時に大変なことや意識していること、調理師さんの好きな給食などを紹介しました。調理師さんの生の声を聞いたからか、残りは少なくよく食べていました。
★主な使用食材産地★
生姜(高知)・長ねぎ(千葉)・ニンニク(青森)・玉ねぎ(北海道)・人参(千葉)・じゃがいも(鹿児島)・さやいんげん(沖縄)・小松菜(埼玉)・干し椎茸(九州)・油揚げ(愛知・佐賀)・豚肉(九州)