学校日記

2月16日(金)の給食

公開日
2024/02/20
更新日
2024/02/20

給食室より

手作り肉まん・ワンタンスープ・フルーツヨーグルト・牛乳

午前中から「肉まんのにおいがする」「肉まん好きな人手をあげてー!」など子供達が楽しみにしていました。給食室で粉からこねた手作り肉まんです。生地をこねること、具を1つ1つ包むのがとても大変ですが調理師さん達がチームワーク良く作ってくれました。発酵させた蒸したての生地がおいしい!と好評でした。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・白菜(群馬)・長ねぎ(千葉)・人参(千葉)・もやし(神奈川)・青梗菜(茨城)・干し帆立貝柱(北海道)・干し椎茸(九州)・筍(九州・四国)・豚肉(九州)