学校日記

2月6日(火)の給食

公開日
2024/02/07
更新日
2024/02/07

給食室より

五目おこわ・さわらの西京焼き・野菜のごま和え・みそ汁・牛乳

 西京焼きの日は低学年の子達が「さいきょうだって!」と「最強」を想像して面白がっている姿が見られます。西京みそに漬け込んで、しっとりと焼きあがりました。おこわは「もちもちしておいしい!」とよく食べていました。給食室も冷え込んで今朝は7度を下回る室温でした。雪の中食材を運んでくれる方々、寒い所で更に冷たい魚や野菜を扱う調理師さん方のおかげで毎日の給食が無事に出せています。

★主な使用食材産地★
小松菜(東京)・ねぎ(東京)・生姜(高知)・ごぼう(青森)・人参(千葉)・キャベツ(愛知)・じゃがいも(長崎)・さわら(韓国)・油揚げ(愛知・佐賀)・わかめ(徳島)・干し椎茸(九州)・豚肉(九州)