2月5日(月)の給食
- 公開日
- 2024/02/06
- 更新日
- 2024/02/06
給食室より
ご飯・春巻き・わかめサラダ・中華風コーンスープ・牛乳
昨日2月4日は立春でした。今日は雪も降る寒さでしたが、日が長くなってきたりと春が近づいてきています。たけのこなど、立春に芽を出す食べ物を巻くので「春巻き」という名が付いたと言われています。1つ1つ丁寧に巻かれてパリパリの春巻きは「おいしい!」とよく食べていました。
★主な使用食材産地★
ニンニク(青森)・生姜(高知)・人参(千葉)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・長ネギ(茨城)・玉ねぎ(北海道)・コーン(北海道)・筍(九州・四国)・春雨(タイ)・鶏卵(秋田)・豚肉(九州)・鶏肉(静岡)