学校日記

2月2日(金)の給食

公開日
2024/02/05
更新日
2024/02/05

給食室より

いわしの蒲焼きご飯・けんちん汁・2色福豆(きなこ、ココア)・牛乳

節分献立
 福豆は、給食室で(1)乾燥大豆をゆでる。(2)オーブンで1時間焼いて炒り大豆にする。(3)きなことココアの蜜を絡める。と時間をかけて作りました。カリカリで甘い大豆は大人気でした。節分(季節の分かれ目)に、体調を崩したりすることが多いので、しっかり食べて鬼(悪い気)を追い払いましょうと話しました。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・人参(千葉)・ごぼう(神奈川)・大根(神奈川)・里芋(埼玉)・小松菜(東京)・ねぎ(東京)・油揚げ(愛知・佐賀)・いわし(千葉)