学校日記

2月1日(木)の給食

公開日
2024/02/02
更新日
2024/02/02

給食室より

みそ煮込みうどん・もやしの甘酢和え・鬼まんじゅう・牛乳

愛知県の郷土料理
 みそ煮込みうどんは、愛知県でよく使われる八丁味噌を使っています。給食室で汁とめんを煮込んでいます。今日は「なんで鬼まんじゅうなの?」と多くの子が不思議がっていました。さつまいもの角切りが鬼や金棒を想起させて鬼まんじゅうと名前がつきました。モチモチの生地で素朴な味わいが人気でした。ちょうど節分が近いので鬼まんじゅうにしました。

★主な使用食材産地★
人参(千葉)・玉ねぎ(北海道)・白菜(群馬)・もやし(神奈川)・きゅうり(宮崎)・さつまいも(茨城)・かぶ(千葉)・小松菜(東京)・ねぎ(東京)・油揚げ(愛知・佐賀)・鶏肉(静岡)