学校日記

12月8日(金)の給食

公開日
2023/12/12
更新日
2023/12/12

給食室より

ご飯・さわらのみそ漬け焼き・れんこんのきんぴら・大蔵大根のそぼろ汁・牛乳

さわらのみそ漬け焼き(「銀さわら」から「さわら」に変更)
12月は数回程、世田谷区の伝統野菜・大蔵大根を届けてもらいます。普及している青首大根と違い、先っぽが太く丸いのが特徴です。肉質が柔らかいので、厚めに切ってだし汁がよく染み込んだ大根汁になりました。大根の葉もとても多くついていて、予定より青味の多い汁でしたが、よく食べていました。

★主な使用食材産地★
長ネギ(千葉)・レンコン(茨城)・人参(千葉)・大蔵大根(東京世田谷)・鶏肉(静岡)・鰆(韓国)