11月6日(月)の給食
- 公開日
- 2023/11/08
- 更新日
- 2023/11/08
給食室より
吹き寄せごはん・鮭の紅葉焼き・かぶのごま風味・すまし汁・牛乳
吹き寄せとは、落ち葉や木の実が秋風に吹かれて寄せ集まった様子のこと。秋の食材を色よく使った料理の名前に付きます。鮭の紅葉焼きは、にんじんのすりおろしとみそマヨネーズを付けて焼きます。焼くときれいに色づきます。秋を感じる献立でした。
★主な使用食材産地★
さつまいも(千葉)・しめじ(長野)・人参(北海道)・かぶ(千葉)・大根(千葉)・長ネギ(青森)・油揚げ(愛知・佐賀)・わかめ(徳島)・鮭(北海道)・鶏肉(静岡)