学校日記

10月10日(火)の給食

公開日
2023/10/11
更新日
2023/10/11

給食室より

カレーライス・野菜サラダ・サイダーゼリー・牛乳

ものがたり給食「給食室のいちにち」

今年の読書感想文コンクールの中学年課題図書にもなった本です。小学校の給食室で給食を作る様子や、調理師、栄養士の1日が描かれています。特に、給食を作る様子は細部まで本物のように描かれています。その本に登場するメニューが、カレーライス、サラダ、もものゼリーです。本に似せて作りました。ゼリーは、もものゼリーとしか書いていなかったのですが、油面小で人気のサイダーゼリーにアレンジしました。
油面小学校でも、本と同じように、給食室のみんなで協力しながら給食を作っています。図書室でも人気でいつも貸し出されているそうです。

★主な使用食材産地★
ニンニク(青森)・生姜(高知)・玉ねぎ(北海道)・人参(北海道)・りんご(長野)・じゃがいも(北海道)・キャベツ(群馬)・ブロッコリー(北海道)・赤ピーマン(高知)・ホールコーン(北海道)・豚肉(九州)