学校日記

10月6日(金)の給食

公開日
2023/10/10
更新日
2023/10/10

給食室より

スパゲティきのこのトマトソース・キャベツとコーンサラダ・ぐりとぐらのカステラ・牛乳

ものがたり給食
10月の読書月間に合わせて、本にでてくる料理が登場します。

「ぐりとぐら」より、本に出てくる材料で、カステラを作りました。小さなぐりとぐらが作るフライパンいっぱいのカステラは、人から見たら小さいかもと考え、絵本と同じように丸く小さいカップに焼き上げました。給食室で卵をよく泡立てて、キメの細かいしっとりした食感のカステラになりました。子供達は「家に絵本があるよ!」「材料が何か知っているよ」「レシピ教えてほしい」と喜んでいました。

★主な使用食材産地★
ニンニク(青森)・玉ねぎ(北海道)・人参(北海道)・キャベツ(長野)・しめじ(長野)・マッシュルーム(山形)・ホールコーン(北海道)・トマトホール缶(イタリア)・鶏卵(秋田)・パスタ(イタリア)