学校日記

10月5日(木)の給食

公開日
2023/10/10
更新日
2023/10/10

給食室より

ご飯・あじのねぎソース・変わり五目豆・みそ汁・牛乳

 あじのねぎソースは、甘酸っぱいねぎソースを作って魚にかけています。ふっくらした身のあじでした。日本人は昔より魚を食べなくなっていること、たんぱく質や体に良い油(DHA、EPA)が多く含まれるので積極的に食べてほしいことを話しました。
今日もあったことですが、「今日の魚は骨がある?」と聞かれ、小骨があるからよくかんで気づいたら出してね、と答えたところ、「じゃあ食べるのやめようかな」となってしまうことがあります。魚に骨があるのは当たり前だから食べ方に慣れてほしいと伝えつつ、時には揚げたり煮たりと骨ごと食べられるようにもしています。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・長ネギ(秋田)・じゃがいも(北海道)・さやいんげん(福島)・キャベツ(長野)・えのきたけ(長野)・油揚げ(愛知・佐賀)・あじ(長崎)