学校日記

10月3日(火)の給食

公開日
2023/10/04
更新日
2023/10/04

給食室より

じゃこべえピラフ・かぼちゃグラタン・卵のふわふわスープ・牛乳

 じゃことベーコンの入った和風ピラフです。スープは、卵にパン粉と粉チーズを混ぜてふわふわの食感です。グラタンにはかぼちゃをたっぷり使っています。かぼちゃが好きな子が多く全体的によく食べていました。この時期のかぼちゃ=ハロウィンを思いつく子が多く、ハロウィンの話がはずんでいました。

★主な使用食材産地★
小松菜(東京)・ニンニク(青森)・玉ねぎ(北海道)・人参(北海道)・かぼちゃ(北海道)・レンズ豆(カナダ)・鶏卵(秋田)・鶏肉(静岡)・あぶらあげ(愛知・佐賀)・ちりめんじゃこ(広島)