9月7日(木)の給食
- 公開日
- 2023/09/08
- 更新日
- 2023/09/08
給食室より
ルーローハン・ゆで卵・冬瓜スープ・果物(なし) ・牛乳
世界の料理・台湾
ルーローハンは、豚肉をしょうゆやスパイスで煮込んでごはんにかけて食べる台湾の料理です。ゆで卵やチンゲン菜を添えることが多いです。給食では、1時間豚肉を下ゆでしてから、トロトロに煮込み、ゆで卵を添えました。五香粉を入れることで本格的になるのですが、独特な風味になるので風味を感じられる程度にしています。ごはんが進む味でよく食べていました。スープは鶏がらと桜エビのうま味が冬瓜に染み込んでいました。3年生の子が「だしがおいしい!」と言っていました。
★主な使用食材産地★
生姜(高知)・ニンニク(青森)・玉ねぎ(北海道)・冬瓜(静岡)・梨(栃木)・長ネギ(秋田)・桜海老(台湾)・鶏卵(秋田)・筍(九州・四国)・鶏肉(静岡)・豚肉(九州)