6月20日(火)の給食
- 公開日
- 2023/06/23
- 更新日
- 2023/06/23
給食室より
ご飯・かつおの香味揚げ・のり和え・みそ汁・牛乳
かつおににんにくやしょうがなどの香味野菜や調味料を漬け込んでカリっと揚げました。「から揚げみたい」「魚は苦手だけどこれはおいしかった!」と言う子が多くいました。「すっぱい味が少しする」という子もいました。かつおなどの赤身魚はうまみ成分とともに酸味があります。鋭い味覚でした。
★主な使用食材産地★
ニンニク(青森)・生姜(高知)・玉ねぎ(兵庫)・人参(千葉)・じゃがいも(茨城)・もやし(栃木)・ほうれん草(東京)・わかめ(徳島)・カツオ(宮城)