学校日記

6月19日(月)の給食

公開日
2023/06/23
更新日
2023/06/23

給食室より

手作りキャロットパン・ポークビーンズ・果物(乾燥プルーン)・牛乳

給食室で粉からこねた手作りパンです。にんじんをゆでてミキサーでピューレ状にして生地に練りこむ予定だったのですが、朝、ミキサーが動かなくなってしまいました。調理師さん達が工夫してすりおろしのような形で練りこむことができました。機械の故障はいつも突然で、毎回ヒヤヒヤします。24kgの強力粉をこねるという大変な作業に加え、一次、二次発酵の時間を確保して焼き上げられたのは、調理師さん達が事前にしっかり計画をしていたおかげです。ふんわりした焼き上がりでたくさん「おいしい!」という声がありました。

★主な使用食材産地★
ニンニク(青森)・セロリ—(長野)・玉ねぎ(兵庫)・人参(千葉)・じゃがいも(茨城)・ホールトマト(イタリア)・マッシュルーム(山形)・豚肉(九州)・レンズ豆(カナダ)・大豆(北海道)