6月15日(木)の給食
- 公開日
- 2023/06/16
- 更新日
- 2023/06/16
給食室より
ご飯・えび豆腐春巻き・青梗菜のごま炒め・卵スープ・牛乳
豆腐をゆでて水分を絞り、干し椎茸やえび、チーズを入れて春巻きにしました。外はカリっと、中芯はやわらかく豆腐とチーズが合わさったなめらかな食感になりました。豆腐やチーズ、炒め物にじゃこを使っているので、カルシウムたっぷりメニューでした。放送でカルシウムの話をしたところ、2年生が「カルシウムが1番多い食べ物はどれ?」「毎朝牛乳飲んでいるから、僕の骨は強いよ!」「ヨーグルトを毎日食べているよ」などと話していました。
★主な使用食材産地★
にんにく(青森)・長ネギ(千葉)・もやし(神奈川)・人参(千葉)・生姜(高知)・青梗菜(茨城)・小松菜(東京)・ちりめんじゃこ(広島)・エビ(インド)・鶏卵(秋田)