学校日記

6月14日(水)の給食

公開日
2023/06/16
更新日
2023/06/16

給食室より

ご飯・魚のムニエル トマトソース・ズッキーニとコーンのソテー・野菜スープ・牛乳

 西東京市から直送の完熟トマトとズッキーニを使いました。トマトは真っ赤なものが届き、湯むきした後は手でつぶせるくらいでトマトのうま味が濃いソースができました。ズッキーニの名前は知っていても食べ慣れない子も多かったです。「ズッキーニ大好き!全部食べたよ」と言う子も何人かいましたが、ソテーは全体的に残ってしまい残念でした。

★主な使用食材産地★
にんにく(青森)・玉ねぎ(千葉)・ピーマン(茨城)・人参(千葉)・セロリ(長野)・じゃがいも(長崎)・キャベツ(茨城)・ズッキーニ(東京)・トマト(東京)・コーン(北海道)・シイラ(長崎)・鶏肉(静岡)