学校日記

5月22日(月)の給食

公開日
2023/05/23
更新日
2023/05/23

給食室より

野菜たっぷりクッパ・タットリタン(韓国風肉じゃが)・果物(冷凍みかん)・牛乳

世界の料理・韓国
 クッパは、ご飯に卵と野菜のスープをかけて食べます。タットリタンは韓国風肉じゃがです。日本の肉じゃがと違うところは、鶏肉・長ねぎを使っている、コチュジャンで味付けしているなどです。本来は大きく切って鍋料理のようなものですが、給食では小さく切っています。
 運動会の練習と暑さで食欲が落ちやすくなっているので、食べやすいメニューにしました。冷凍みかんは教室に届くころにはちょうど良く解凍されて「冷たい!」「さっぱりした」と好評でした。

★主な使用食材産地★
大根(茨城)・生姜(高知)・ニンニク(青森)・じゃがいも(鹿児島)・玉ねぎ(兵庫)・チンゲン菜(茨城)・長ネギ(茨城)・人参(千葉)・筍(九州・四国)・鶏卵(秋田)・鶏肉(静岡)