学校日記

5月19日(金)の給食

公開日
2023/05/23
更新日
2023/05/23

給食室より

ご飯・アスパラの豚肉巻き・じゃがいものシャキシャキサラダ・みそ汁・牛乳

 旬の食材をたくさん使った献立です。太めのアスパラだったので、給食室でふすまを取り除いて肉巻きにしました。サラダは新じゃがとたけのこを千切りにしてシャキシャキした食感になるよう茹でました。
 毎月19日の食育の日に合わせ、今回は「食で学ぶ英語」をテーマに放送しました。ALTの先生が「The pork is delicious」など、英語で「○○がおいしい!」の言い方を教え、一緒に言うよう呼びかけました。
4月から会話をしながらの給食時間になっています。英語でも日本語でも、食事中はみんなが楽しくおいしく食べられるような話をしようと放送しました。「おいしい!」と言い合うことで楽しい雰囲気になることを少しでも感じられたらと思います。

★主な使用食材産地★
アスパラガス(新潟)・生姜(高知)・じゃがいも(長崎)・玉ねぎ(北海道)・人参(徳島)・筍(熊本・愛知)・わかめ(徳島)・豚肉(九州)