学校日記

4月26日(水)の給食

公開日
2023/04/27
更新日
2023/04/27

給食室より

じゃこべえピラフ・白いんげん豆のポタージュ・コールスローサラダ・牛乳

 ちりめんじゃことベーコンが入った和風ピラフです。2年生が「ちょっと辛い味がする」と言っていました。鋭い味覚です、1人0.01gとほんの少しの一味唐辛子が入っています。ポタージュは白いんげん豆を茹でてミキサーにかけ、濾すことでなめらかなコクのあるポタージュでした。

★主な使用食材産地★
ニンニク(青森)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(鹿児島)・キャベツ(神奈川)・人参(徳島)・小松菜(埼玉)・パセリ(茨城)・コーン(北海道)・ちりめんじゃこ(広島)