学校日記

4月27日(木)の給食

公開日
2023/04/28
更新日
2023/04/28

給食室より

わかめうどん・かぶのごま風味・米粉のよもぎ蒸しパン・牛乳

 春が旬のわかめやかぶ、よもぎを使った献立です。かぶは西東京市の田倉農園さんからの直送で、とても甘く瑞々しいかぶでした。蒸しパンは、よもぎと給食室で甘く煮た小豆を混ぜています。よもぎの香りとちょうど良い甘味が口に広がりました。「おいしい!」「あんこが嫌いだったけど食べたらすごくおいしかった」という子もいれば「なんか苦い」という子もいました。

★主な使用食材産地★
玉ねぎ(北海道)・長ネギ(茨城)・人参(徳島)・筍(熊本・愛媛)・小松菜(東京)・鶏肉(静岡)・かぶ(東京)・よもぎ(山形)・鶏卵(秋田)・わかめ(徳島)