学校日記

3月20日(月)の給食

公開日
2023/03/23
更新日
2023/03/23

給食室より

わかめうどん・セレクトぼたもち(あんこ/きなこ)・大根のおかか和え・牛乳

 春のお彼岸の時期です。子供達の中には「昨日お墓参りに行った」「明日行く」という子もいました。セレクトぼたもちは、あんこ241人、きなこ318人でした。子供達にはきなこの方が人気が高く、あんこの方が多かったクラスはわずかでした。あんこを選んだ1年生が「みんなきなこだった、、」と戸惑っていましたが、自分が好きな方を選んでいいこと、大人はあんこを選ぶ人が多かったことを伝えました。ほんのささいな選択ですが、「どっちにした?」「次はこっちにしようかな」と、とても楽しんでいました。

★主な使用食材産地★
にんにく(青森)・人参(徳島)・玉ねぎ(北海道)・長ネギ(埼玉)・小松菜(埼玉)・大根(千葉)