学校日記

3月16日(木)の給食

公開日
2023/03/17
更新日
2023/03/17

給食室より

赤飯・いかのかりん揚げ・野菜のごま和え・すまし汁・ジョア

 いよいよ来週は6年生の卒業式です。卒業を祝って赤飯や人気メニューのいかのかりん揚げです。すまし汁に入っているのは桜の形のかまぼこです。
 卒業祝いが少し早いのには理由があります。油面小学校には、わかたけ学級もあり、わかたけ1組は大鳥中学校の生徒です。わかたけ1組は明日が卒業式で、今日で給食が最後だったのです。わかたけ1組の中学3年生は9年間油面小学校の給食を食べたことになります。写真2枚目はやわらか普通食、3枚目は初期食です。6年生にとっては一足早いお祝いでしたが、学校全体でそれぞれの卒業をお祝いできました。

★主な使用食材産地★
白菜(兵庫)・人参(徳島)・長ネギ(千葉)・小松菜(東京)