学校日記

3月15日(水)の給食

公開日
2023/03/17
更新日
2023/03/17

給食室より

ご飯・さばのごまみそ焼き・無限キャベツ・かきたま汁・牛乳

献立表ではめだいでしたが、さばに変更です。
 6年生が家庭科で1週間分の献立を作成する学習をしました。その中から、無限キャベツを給食に取り入れました。何人か無限キャベツを献立に組み入れている子がいましたが、今日はキャベツとツナのシンプルな材料を提案した子のレシピを採用しました。お家の食事で出て、とてもおいしかったのでお家の人にレシピを聞いて献立に入れたそうです。子供たちにも好評でよく食べていて、1年生は「無限に食べられる!」「レシピ教えて」と言っていました。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・キャベツ(愛知)・人参(徳島)・小松菜(東京)