学校日記

3月14日(火)の給食

公開日
2023/03/14
更新日
2023/03/14

給食室より

レタスチャーハン・鶏だんごと野菜のスープ・果物(かんきつ)・牛乳

 レタスの食感を残したチャーハンです。レタスというと、夏の高原レタスをイメージしますが、平地では秋〜冬が旬になります。春先のレタスはみずみずしくやわらかい食感です。調理師さん達が1つ1つ丸めてくれた鶏団子スープも人気で、全体的によく食べていました。3年生が「麻婆豆腐チャーハンって作らないの?」「あ、もちチャーハンはどう?」など色々アイディアを出していました。

★主な使用食材産地★
にんにく(青森)・生姜(高知)・レタス(静岡)・人参(徳島)・長ネギ(千葉)・白菜(兵庫)・チンゲン菜(茨城)・デコポン(熊本)