学校日記

3月13日(月)の給食

公開日
2023/03/14
更新日
2023/03/14

給食室より

鯛めし・ししゃものごまマヨ焼き・変わり五目豆・鯛だしのみそ汁・牛乳

 春先が旬の愛媛県の鯛です。鯛の切り身とお米を、昆布と鯛のアラでだしをとって炊きこみました。アラは、一度焼いてからだしをとりました。鯛のうま味を吸いこんだおいしい鯛めしでした。アラが予定より少ない量だったので、かつおだしを多めにとり、汁はかつおだしと混ぜたみそ汁になりました。

★主な使用食材産地★
じゃがいも(鹿児島)・人参(徳島)・長ネギ(千葉)・インゲン(千葉)・小松菜(埼玉)