3月13日(月)の給食
- 公開日
- 2023/03/14
- 更新日
- 2023/03/14
給食室より
鯛めし・ししゃものごまマヨ焼き・変わり五目豆・鯛だしのみそ汁・牛乳
春先が旬の愛媛県の鯛です。鯛の切り身とお米を、昆布と鯛のアラでだしをとって炊きこみました。アラは、一度焼いてからだしをとりました。鯛のうま味を吸いこんだおいしい鯛めしでした。アラが予定より少ない量だったので、かつおだしを多めにとり、汁はかつおだしと混ぜたみそ汁になりました。
★主な使用食材産地★
じゃがいも(鹿児島)・人参(徳島)・長ネギ(千葉)・インゲン(千葉)・小松菜(埼玉)