3月3日(金)の給食
- 公開日
- 2023/03/06
- 更新日
- 2023/03/06
給食室より
菜の花ちらし寿司・すまし汁・ひなまつりポンチ・牛乳
桃の節句です。ちらし寿司やはまぐりの潮汁、ひなあられやひしもちなどで女の子の成長をお祝いします。給食では、菜の花のちらし寿司です。「これパセリ!?」「ブロッコリーかと思った」などという声もありましたが、春の始まりの今だけの味を味わいましょうと話しました。「家族みんながそろうのが昨日だったから昨日ちらし寿司食べたよ」「今日の夜もちらし寿司なの。学校のもお家のも好きだから嬉しい」という子達がいました。ご家庭と献立が重なることもあるかと思いますが、行事食を味わい尽くす、給食とお家のそれぞれの味を味わう、という日があっても良いと思っています。
ひなまつりポンチは、ひしもちの3色を白玉にしました。3色の白玉を調理師さん達が3時間かけて作ってくれました。
★主な使用食材産地★
レンコン(茨城)・菜の花(千葉)・人参(千葉)・長ネギ(千葉)・小松菜(東京)・いちご(栃木)