学校日記

2月7日(火)の給食

公開日
2023/02/08
更新日
2023/02/08

給食室より

ハリハリうどん・たこ焼きポテト・果物(ぽんかん) ・牛乳

大阪府の郷土料理
 ハリハリ鍋は、水菜とくじら肉の鍋料理です。くじらが手に入りにくくなった今では、別のお肉で作ることが多くなりました。給食では、豚肉と水菜のハリハリうどんにしました。関西風の薄口しょうゆの透明な汁です。水菜の食感が「ハリハリ」の由来だそうですが、給食では食べるまでに時間があるのでしんなりしてしまうのが残念です。たこ焼きポテトは、じゃがいもをつぶしてたこやねぎなどを練りこんで丸めて揚げています。見た目も味もたこ焼きに近く、大人気でした。今日はほとんど残りがなく、よく食べていました。

★主な使用食材産地★
小松菜(埼玉)・じゃがいも(北海道)・人参(千葉)・水菜(茨城)・長ネギ(千葉)