2月1日(水)の給食
- 公開日
- 2023/02/03
- 更新日
- 2023/02/03
給食室より
カレーピラフ・白いんげん豆のポタージュ・えびとブロッコリーのサラダ・果物(りんご) ・牛乳
カレーピラフには大豆が少し入っています。普通に一緒に食べる子の他に、大豆だけを拾って食べる子、大豆だけをよける子とどちらも見かけました。豆に関しては好き嫌いが分かれがちなのですが、良質なたんぱく質や鉄、食物繊維などが豊富な食品なので、給食では積極的に取り入れています。白いんげん豆のポタージュはミキサーにかけているのでなめらかな食感で、ほとんど残りがありませんでした。
ピラフの中の大豆を見て「これは大豆かな?ひよこ豆かな?」と言っていた子がいました。確かに、ひよこ豆も合いそうです。ひよこ豆のカレーがその子の食の経験の中にあったのでしょうね、参考になりました。
★主な使用食材産地★
玉ねぎ(北海道)・人参(埼玉)・生姜(高知)・ニンニク(青森)・ピーマン(宮崎)・じゃがいも(鹿児島)・パセリ(静岡)・ブロッコリー(長崎)・りんご ふじ(青森)