11月2日(水)の給食
- 公開日
- 2022/11/07
- 更新日
- 2022/11/07
給食室より
あじのそぼろ丼・豚汁・牛乳
魚屋さんであじをミンチにしてもらい、甘辛く味付けし、炒り卵やさやいんげんを加えました。魚が苦手な子も食べやすかったようです。
今日は、2年生の子が「生まれて初めて牛乳が全部飲めた」と感動していたと担任の先生が教えてくれました。これまで全部飲めなかったのですが、今日は暑かったことやそぼろが濃いめの味付けだったこともあり飲み切れたようです。クラスのみんなで大喜びしたとのこと。「苦手なものが克服できた」という経験は、大人でも子供でもとても誇らしい気持ちになりますね。
★主な使用食材産地★
生姜(高知)・長ネギ(青森)・ごぼう(青森)・インゲン(山形)・人参(北海道)・大根(千葉)・じゃがいも(北海道)