学校日記

10月14日(金)の給食

公開日
2022/10/18
更新日
2022/10/18

給食室より

スパゲティートマトソース・にんじんサラダ・焼きりんご・牛乳

ものがたり給食3回目。本に出てくる料理が登場します。「エディのごちそうづくり」より。

6月のおすすめの本カードで、1年生の子が紹介した本です。自分ではできそうにないことをエディがやっていたことがすごいと思ったそうです。
司書の先生は、エディがお母さんを助けようとする姿を応援して、ごちそうができたので嬉しくなったそうです。
栄養士の先生は、絵本の最後に載っている作り方をもとに作ったそうです。絵本では焼きりんごにナツメグやシナモンも使っていましたが、今日はシンプルにバターと砂糖さけにしました、絵本では黒砂糖を使っていたので給食でも黒砂糖の焼きりんごにしましたと言っていました。
(今日は給食委員が放送しました。関係する人達にインタビューして放送内容を考えました。)

★主な使用食材産地★
にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・人参(北海道)・りんご(長野)