学校日記

10月4日(火)の給食

公開日
2022/10/07
更新日
2022/10/07

給食室より

ご飯・ジャンボぎょうざ・塩ナムル・中華風コーンスープ・牛乳

 直径15cm(低学年は13cm)の皮で包む揚げぎょうざです。前の日から「明日のジャンボぎょうざ楽しみです」と言われたり、給食の後も「今日のぎょうざおいしかったです!」とたくさんの子が言ってきてくれました。
 今日は1年生のあるクラスが全員完食して、みんなで拍手していました。「やったー!絵日記に書こう」とクラスで空っぽになったことを喜んでいました。どうしても苦手なものがあったり、体調が優れない時もあったりするので、栄養士としては残食0にはこだわりません。けれど、食べているみんなも残りが無いことが気持ち良いと思っていること、苦手なものを克服して食べた子、それをみんなで喜ぶ姿が嬉しかったです。

★主な使用食材産地★
にんにく(青森)・生姜(高知)・長ネギ(青森)・ニラ(茨城)・キャベツ(群馬)・もやし(神奈川)・人参(北海道)・ほうれん草(栃木)・玉ねぎ(北海道) ・小松菜(埼玉)