学校日記

9月15日(木)の給食

公開日
2022/09/16
更新日
2022/09/16

給食室より

わかめご飯・五目卵焼き・きゅうりのごま漬け・かぼちゃのみそ汁・牛乳

 卵焼きは、鶏ひき肉、にんじん、玉ねぎ、小松菜、が入っています。大きな天板で厚みのある卵焼きになりました。給食室では8月から入った新しいオーブンで、焼き方を試行錯誤している最中です。かぼちゃのみそ汁は、余熱でかぼちゃがやわらかくなるのを予測して固めにしたものの、思った以上に崩れてしまいました。かぼちゃがみそ汁に溶けているのが好き!という子もいれば抵抗のある子もいました。出来上がりから教室へ届くまで、更に配膳して「いただきます」の時の状態を考えて給食づくりをしていきます。

★主な使用食材産地★
人参(北海道)・玉ねぎ(北海道)・小松菜(茨城) ・かぼちゃ(北海道) ・きゅうり(岩手)