9月8日(木)の給食
- 公開日
- 2022/09/09
- 更新日
- 2022/09/09
給食室より
ミルクパン・なすミートグラタン・かぼちゃのポタージュ・牛乳
ミートソース味のグラタンです。なすは大きめの半月切りにして素揚げしています。ツイストマカロニやレンズ豆なども入って具だくさんです。1年生が「グラタンおいしかった、おかわりした!」と言いに来てくれました。
ポタージュは、かぼちゃの皮を除いた方がきれいな黄色でなめらかになるのですが、皮にもカロテンなどの栄養素が多いこと、ごみとして捨てたくないことから一緒にミキサーにかけました。かぼちゃの味が濃くでていました。人気があってとてもよく食べていたのですが、数人は「かぼちゃが苦手なんです」といって苦戦している姿も見られました。
★主な使用食材産地★
セロリ(静岡)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・生姜(高知)・なす(栃木)・人参(北海道) ・かぼちゃ(北海道)