8月30日(火)の給食
- 公開日
- 2022/08/31
- 更新日
- 2022/08/31
給食室より
冷やし茶漬け・じゃが芋のそぼろ煮・牛乳
昆布とかつおで濃いだしをとって冷やしただし茶漬けです。ごはんには、鮭、じゃこ、ごま、わかめ、ゆかりが、スープには鶏肉と小松菜が入っています。今日は思ったより涼しい日でしたが、さっぱりと食のすすむお茶漬けにしました。鮭は大きな3枚おろしの切り身を焼いて、給食室で丁寧にほぐしました。写真の機械はスチームコンベクションオーブンといって、夏休みに新しくなったオーブンです。水(スチーム)が出るので、蒸し物も蒸し焼きもできる優れものです。操作方法やクセを覚えながら、よりおいしい給食作りができるよう努めていきます。
★主な使用食材産地★
小松菜(茨城)・生姜(高知)・玉ねぎ(北海道)・人参(北海道)・じゃがいも(北海道)・インゲン(岩手)