学校日記

7月12日(火)の給食

公開日
2022/07/13
更新日
2022/07/13

給食室より

冷や汁・チキン南蛮・牛乳

 宮崎県の郷土料理。冷や汁は、だし汁にみそやごまで味付けた冷たいスープをごはんにかけて食べます。アジのほぐし身やきゅうりが入っています。チキン南蛮は、甘酸っぱいタレとタルタルソースをかけた料理です。今日は野菜の甘酢だれをかけています。さっぱりして、蒸し暑い今日に丁度良いメニューでした。冷や汁の食べ方を放送しましたが、スープをごはんにかけて食べる子、別々に食べる子と様々でした。

★主な使用食材産地★
しょうが(高知)・しそ(高知)・玉ねぎ(愛知)・人参(千葉)・きゅうり(埼玉) ・ピーマン(東京)