7月12日(火)の給食
- 公開日
- 2022/07/13
- 更新日
- 2022/07/13
給食室より
冷や汁・チキン南蛮・牛乳
宮崎県の郷土料理。冷や汁は、だし汁にみそやごまで味付けた冷たいスープをごはんにかけて食べます。アジのほぐし身やきゅうりが入っています。チキン南蛮は、甘酸っぱいタレとタルタルソースをかけた料理です。今日は野菜の甘酢だれをかけています。さっぱりして、蒸し暑い今日に丁度良いメニューでした。冷や汁の食べ方を放送しましたが、スープをごはんにかけて食べる子、別々に食べる子と様々でした。
★主な使用食材産地★
しょうが(高知)・しそ(高知)・玉ねぎ(愛知)・人参(千葉)・きゅうり(埼玉) ・ピーマン(東京)