学校日記

7月11日(月)の給食

公開日
2022/07/12
更新日
2022/07/12

給食室より

いわしのかば焼き丼・野菜の炊き合わせ・なすのみそ汁・牛乳

 いわしのかば焼きは、給食では下味をつけてでんぷんをまぶして揚げて、甘辛いタレをかけています。ごはんによく合う味付けでよく食べていました。いわしのしっぽは固い骨があるのですが、しっぽまで全部食べたよ!という子もいました。なすのみそ汁は、高学年は空っぽで戻ってきましたが、低中学年はクラスによっては残ってしまいました。

★主な使用食材産地★
しょうが(高知)・人参(千葉)・玉ねぎ(愛知)・万能ねぎ(福岡)・じゃがいも(茨城)・茄子(茨城)・いんげん(新潟)