学校日記

7月7日(木)の給食

公開日
2022/07/11
更新日
2022/07/11

給食室より

つけめん・じゃがいもとコーンのあげまんじゅう・のり和え・牛乳

 つけめんのスープは、鶏がらとかつお節を2時間以上煮だして、煮干し粉、かつお粉、オイスターソースなどうま味を強くきかせました。最初、つけめんをどうやって食べるか迷っている子が何人かいたので「ざるそばやそうめんと同じような食べ方だよ。」と話しましたが、すぐにピンとはこなかったようです。今日はおかわりした!全部食べた!という子がたくさんいました。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・にんにく(青森)・チンゲン菜(茨城)・じゃがいも(長崎)・キャベツ(岩手)・人参(青森)・長ねぎ(茨城) ・もやし(栃木)・小松菜(東京)