学校日記

7月1日(金)の給食

公開日
2022/07/02
更新日
2022/07/02

給食室より

とうもろこしご飯・鮭のチャンチャン焼き・どさんこ汁・牛乳

 北海道の郷土料理。北海道でよくとれるとうもろこしやじゃがいも、バターを使った料理です。今日は皮つきのとうもろこしを届けてもらい、給食室で実をそいで芯と一緒に炊きこみました。生ならではのシャキシャキと甘みがありとてもおいしかったです。どさんこ汁は、だし汁にも芯を一緒に煮だし、バターを少しいれたみそ汁です。
 とうもろこしの木を1本見本にもらったので、ランチルーム前に飾ったり、1,2年生やわかたけ学級に見せに行ったりしました。とうもろこしの皮むきをしたことがある子がどのクラスでもたくさんいました。

★主な使用食材産地★
とうもろこし(千葉)・人参(千葉)・赤ピーマン(宮崎)・もやし(栃木)・長ねぎ(茨城) ・にんにく(青森)