学校日記

7月1日 ご飯・麻婆なす豆腐・糸寒天のごま酢和え・ゆでとうもろこし・牛乳

公開日
2025/07/03
更新日
2025/07/01

給食室より

1年生が皮むきをしたとうもろこしを茹でています。とても甘く、みんなおいしそうにかぶりついていました。なすは素揚げして麻婆豆腐に加えています。なすが苦手な子もいましたが、麻婆豆腐と一緒に食べられたという子もいました。


★主な使用食材産地★

とうもろこし(千葉)・ニンニク(青森)・生姜(高知)・なす(東京)・きゅうり(東京)・人参(千葉)・長ねぎ(埼玉)・ニラ(茨城)・もやし(神奈川)・油揚げ(愛知・佐賀)・豚肉(九州)