学校日記

6月17日(金)の給食

公開日
2022/06/18
更新日
2022/06/18

給食室より

親子丼・みそ汁・きなこ大豆・牛乳

 親子丼は、完全に卵に火を通しますが、だし汁たっぷりなのでふんわりとできました。きなこ大豆は、ゆでた大豆をオーブンで1時間以上焼いてカリカリにし、三温糖ときなこを絡めます。今日はどれも人気で、特にきなこ大豆は残り0でした!
 はし使いが上手な人は豆を素早くつまめることを話すと、上手にはしで食べている子が多くいました。小皿の中で豆を移すはし使いの練習をしている子や、残ったきなこをはしで上手に集めてきれいに食べている子もいました。

★主な使用食材産地★
人参(千葉)・玉ねぎ(愛知)・小松菜(東京)