学校日記

6月15日(水)の給食

公開日
2022/06/18
更新日
2022/06/18

給食室より

ご飯・鶏の唐揚げ・わかめときゅうりの酢の物・けんちん汁 

 から揚げはどのクラスでも大人気で、おかわりじゃんけんにたくさん参加していました。酢の物は、甘めの酢が弱めのタレで和えましたが、酢の物と聞くと苦手と感じる子もいました。
昨日、今日と一汁二菜の和食です。和食の食器の並べ方について、ご飯は左、汁は右ができていますか?と放送しました。マナー良くスムーズに食べるために、配膳した後に自分で食器の並びを整えるよう時々呼びかけていきます。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・きゅうり(埼玉)・人参(茨城)・ごぼう(青森)・じゃがいも(長崎)・長ねぎ(千葉)