6月10日(金)の給食
- 公開日
- 2022/06/13
- 更新日
- 2022/06/13
給食室より
梅わかご飯・肉じゃが・春雨の五目炒め・あじさいゼリー
梅雨の日メニュー。明日6月11日は入梅(暦上の梅雨入りの日)です。その字のとおり、6月は梅の実がなる時期です。給食では、カリカリ梅のごはんです。梅は大好き!という子と苦手な子に分かれていましたが、カリカリの食感とわかめやごまの風味もありよく食べていました。また、春雨やしらたきを使って雨をイメージしています。
あじさいゼリーは、カルピスゼリーの上にぶどうジュースとアセロラジュースのゼリーを作り、クラッシュしてのせています。透明感のある紫とピンクであじさいのように淡い見た目になりました。
★主な使用食材産地★
じゃがいも(長崎)・いんげん(長崎)・玉ねぎ(兵庫)・人参(埼玉)・チンゲン菜(茨城)