学校日記

6月9日(木)の給食

公開日
2022/06/13
更新日
2022/06/13

給食室より

クファジューシー・もずくスープ・黒糖ちんすこう

沖縄県の郷土料理。クファジューシーは、豚肉が入った沖縄の混ぜご飯です。給食では、たっぷりのかつお節でとっただしで炊き、豚バラ肉の塊をやわらかくなるまでゆでて刻みました。ちんすこうは、黒糖、砂糖、ラード、小麦粉で練って作りました。今日はどれもよく食べていました。3年生の子が「ちんすこうって本当は白いよね?」と聞いてきたので、今日は黒砂糖という砂糖が入っていること、沖縄県でたくさんとれることを話しました。さとうきびのことや黒砂糖を精製したものが上白糖、ということまで話せなかったのですが、どのくらいの子が知っているでしょうか?

★主な使用食材産地★
いんげん(長崎)・玉ねぎ(兵庫)・人参(埼玉)・万能ねぎ(神奈川)