6月8日(水)の給食
- 公開日
- 2022/06/13
- 更新日
- 2022/06/13
給食室より
玄米入りごはん・きびなごのカレー揚げ・青梗菜のごま炒め・豆豚汁
かみかみメニュー。丸ごと食べる小魚や豆や野菜をたくさん使ってかむことを意識する献立です。
6月4〜10日は歯と口の健康週間です。おいしく食べるためには歯と口がとても大切です。玄米入りごはんは、高温加工した玄米を使っているので食べやすいのですが、よくかむことで普段のごはんとは味が違う、よくかんで味わおうと呼びかけました。
今日はきびなごのカレー揚げを給食室で揚げ始めると、校内にカレーの香りがたちこめ、食べる前から食欲をそそったようです。休み時間中「今日カレー?」「このにおいはうどん?」などと話していました。
★主な使用食材産地★
じゃがいも(長崎)・ごぼう(青森)・生姜(高知)・大根(青森)・チンゲン菜(茨城) ・人参(埼玉) ・にんにく(青森) ・もやし(栃木)