5月9日(月)の給食
- 公開日
- 2022/05/10
- 更新日
- 2022/05/10
給食室より
マーボー豆腐丼・じゃがいもの中華サラダ・果物(柑橘)・牛乳
みしょうかんは「ジューシーフルーツ」「河内晩柑」とも言います。和製グレープフルーツと呼ばれていて、果汁たっぷりでさっぱりした甘さが広がります。
休み明けの給食は、食器のセットの仕方やクラスでのきまりなどの流れをお互いに確認しながらみんなで準備していました。
★主な使用食材産地★
生姜(高知)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・人参(徳島)・長ネギ(茨城)・ニラ(栃木)・じゃがいも(鹿児島)・きゅうり(宮崎)・柑橘(愛媛)