学校日記

4月21日(木)の給食

公開日
2022/04/30
更新日
2022/04/30

給食室より

たけのこご飯・いかの香味焼き・野菜の炊き合わせ・もずく入りスープ・牛乳

春の味覚・たけのこごはんです。昔、目黒区はたけのこの名産地でした。目黒式と言われる独特の方法で作った目黒のたけのこは、「太く・やわらかく・おいしい」と言われていました。関東大震災を機にだんだんと切り開かれていき、今ではすずめのお宿公園に、わずかに竹林が残る程度となりました。

★主な使用食材産地★
筍(熊本・愛媛)・じゃがいも(鹿児島)・いんげん(沖縄)・ごぼう(青森)・生姜(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・にんにく(青森)・長ねぎ(埼玉)・万能ねぎ(福岡)