令和4年3月10日(木)の給食
- 公開日
- 2022/03/11
- 更新日
- 2022/03/11
給食室より
変わりビビンバ・豆腐とわかめのスープ・牛乳
今日は6年生が家庭科の学習で考えた「ビビンバ」の登場です!普通のビビンバと違うのは豆腐が入るところ、豚肉と一緒に水きりした豆腐を炒め、ご飯と混ぜています。豆腐も入り、ボリューム・栄養共にUPした料理ですね。この料理を考えた6年生の感想の中には、「慣れない包丁を使って料理するのは時間がかかった。改めてお母さんもだけど、いつも給食を作ってくださる調理員さんはすごいと思った」と書いてありました。家庭科の学習で料理のやり方を覚えることも大切ですが、この感想のように感謝の気持ちに気がつくことができるのは、とても素敵ですね!みなさんも是非、毎日食べている食事は簡単に作られている訳ではないことを考え、味わっていただきましょう。
★主な使用食材産地★
生姜(高知)
人参(埼玉)
にんにく(青森)
長ネギ(千葉)
もやし(栃木)
たけのこ(福岡)
豚ひき肉(青森)