学校日記

令和4年2月25日(金)の給食

公開日
2022/03/01
更新日
2022/03/01

給食室より

mild green curry・カリカリパンのサラダ・ジョア(マスカット)


 今日はマイルドグリーンカレー。これは6年生が英語の学習の1つ「オリジナルカレーを作ろう」の中で考えたカレーです。
6年生は1人1人オリジナルカレーを考え、どんな材料を使っているか、産地はどこか、値段はいくらくらいかなど、英語で紹介していました。給食時間には、今日のカレーを考えてくれた6年生からも英語でカレーの紹介を放送してもらいました!ほうれん草とりんごが入ったmild green curryを味わって食べていました。

 ★主な使用食材産地★

 じゃがいも(鹿児島)

 
 きゃべつ(愛知)


 きゅうり(宮崎)


 生姜(高知)

 
 玉ねぎ(北海道)


 人参(埼玉)


 にんにく(青森)


 ふじりんご(青森)


 鶏もも肉(静岡)


 ほうれん草(西東京市)