学校日記

令和4年2月24日(木)の給食

公開日
2022/02/25
更新日
2022/02/25

給食室より

ごはん・さばのみそ煮・のり和え・けんちん汁・牛乳


 白いごはんによくあうおかず.さばのみそ煮!
3種類の味噌や砂糖・しょうゆなどを合わせて、ことことじっくり煮ました。さばと言えば、みそ煮を思い浮かべる人が多いように、さばの代表的な料理です。でも、実は西日本では、みそより、しょうゆ味で煮た「さばのしょうゆ煮」が定番だそうです。どちらもごはんがすすむおいしい料理です。

 ★主な使用食材産地★

 じゃがいも(鹿児島)

 ごぼう(青森)

 生姜(高知)

 大根(神奈川)

 人参(埼玉)

 長ネギ(千葉)

 白菜(茨城)

 もやし(栃木)