令和4年2月24日(木)の給食
- 公開日
- 2022/02/25
- 更新日
- 2022/02/25
給食室より
ごはん・さばのみそ煮・のり和え・けんちん汁・牛乳
白いごはんによくあうおかず.さばのみそ煮!
3種類の味噌や砂糖・しょうゆなどを合わせて、ことことじっくり煮ました。さばと言えば、みそ煮を思い浮かべる人が多いように、さばの代表的な料理です。でも、実は西日本では、みそより、しょうゆ味で煮た「さばのしょうゆ煮」が定番だそうです。どちらもごはんがすすむおいしい料理です。
★主な使用食材産地★
じゃがいも(鹿児島)
ごぼう(青森)
生姜(高知)
大根(神奈川)
人参(埼玉)
長ネギ(千葉)
白菜(茨城)
もやし(栃木)